Auch beim Bier kommt es auf die inneren Werte an.

Typografisch-Optisch in meinen Augen eher an ein Bier aus dem Preiseinstiegssegment erinnernd, verbirgt sich hinter der altbackenen Optik ein erstklassiges Weizen der Privatbrauerei Waldhaus.
Denn studiert man das Etikett genauer, läßt die Erwähnung von Naturhopfendolden schon Gutes erahnen, da die meisten Brauereien Hopfenpellets oder - schlimmer noch - Hopfenextrakt verwenden.
Die Hopfenpellets werden durch mechanisch Bearbeitung der Dolden gewonnen. Unterschieden wird dabei im Wesentlichen nach den Typen 90 und 45, womit damit die prozentuale Ausbeute der Hopfendolden bezeichnet wird (bspw. Typ 90 = 90 kg Pellets aus 100 kg Dolden). Hopfenextrakt hingegen ist ein flüssiges Konzentrat, welches mittels chemischer Verfahren aus Hopfen extrahiert wird. Dieses ist bei der industriellen Bierproduktion einfacher anzuwenden und daher findet man es meist in den entsprechenden Biersorten. Einfach mal auf's Etikett schauen !

Die Privatbrauerei Waldhaus wurde 1833 gegründet und liegt im badischen Weilheim im Südschwarzwald. Folgende Biersorten werden dort ausschließlich unter Verwendung von Naturhopfendolden gebraut und sind international mehrfach ausgezeichnet worden:

  • Schwarzwald Weisse - Naturtrübes Hefeweizen
  • Schwarzwald Weisse Dunkel - Dunkles Hefeweizen
  • Schwarzwald Weisse Alkoholfrei - Hefeweizen Alkoholfrei
  • Diplom Pils - Bier Pilsener Brauart
  • Hell - Untergäriges helles Lager
  • Spezial Gold - stärkeres Exportbier
  • Ohne Filter - Unfiltriertes Helles
  • Ohne Filter Extra Herb - Unfiltriertes Pils
  • Jubiläumsdunkel - Dunkles Bier
  • Sommerbier - Leichtbier mit 2,9 Vol. % Alkohol
  • Hopfensturm - kaltgehopftes Craft Beer (saisonal)
  • Freibier - alkoholfreies Bier