Das "erste niederländische dunkle Weizen"

Wenn eine Brauerei auf einer Insel liegt, stellt sich natürlich die Frage nach der Versorgung mit Rohstoffen. Nicht so bei der Texelse Bierbrouwerij, denn hier werden (fast) ausschließlich lokale Zutaten verwendet: Dünenwasser, Gerste und Weizen sind von Texel. Hopfen und Hefe fallen sprichwörtlich kaum ins Gewicht. Und daraus brauen sie ein leckeres, malziges, im Vergleich relativ helles dunkles Weizen ;)

Die gesamte Produktpalette ist erstaunlich vielfältig und einige Sorten werden sogar explizit nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Beispielsweise das Goudkoppe: "We brouwen dit blonde bier volgens het traditionele Duitse 'Reinheitsgebot'".

  • Skuumkoppe - dunkles Weizen, 6,0 % vol.
  • Wit - helles Weizen, 5,0 % vol.
  • Goudkoppe - Lager, 6,0 % vol.
  • Eyerlander - Helles, 5,5 % vol.
  • Dubbel - Dunkles, 6,4 % vol.
  • Tripel - Starkbier, 8,5 % vol.
  • Springtij - "Frühlingszeit", Starkbier, 7,5 % vol. (saisonal)
  • Bock - Starkbier, 7,0 % vol. (saisonal)
  • Stormbock - Starkbier, 10,0 % vol.
  • Noorderwiend - Starkbier, unfiltriert, 7,5 % vol.
  • Donkerd - dunkles IPA, 6,0 % vol.
  • Vuurbaak - Irish Red Ale, 5,5 % vol.

Leider nur ein paar Bilder von einem Besuch 2006 auf Texel: